27.4 C
Palembang
Monday, August 2, 2021
Home Blog

Siapkah kamu menjadi seorang bridesmaid ?

0

Halo, Sobat makna! Waduh siapa nih di sini yang masih jomblo dan sering diminta untuk menjadi bridesmide di pernikahan temen ? Kalau kamu salah satunya, tenang Sobat! Kebetulan banget nih buat kamu yang lagi liat-liat paket pernikahannya Makna Wedding padahal belum menemukan pasangan, jangan bersedih. Kalian bisa kok jadi Bridesmide yang menawan sebagai pemanasan awal sebelum bertemu pasangan yang siap mengajak kamu untuk ambil paket special di Makna Wedding hehe.

Foto By Flavia

Bridesmide adalah seorang pengiring pengantin wanita dalam upacara pernikahan yang biasanya adalah orang-orang terdekat dari sang pengantin. Kalau kalian berkesempatan menjadi seorang Bridesmide pada pernikahan temanmu, selamat artinya kamu adalah kerabat yang special bagi sang pengantin. Lazimnya, Ratu pada acara pernikahan adalah pengantin itu sendiri, eitss tapi bukan bearti kamu tidak bisa terlihat di tengah keramaian acara pernikahan tersebut loh. Nah, kali ini tim Makna Wedding akan memberikan Tips untuk kalian agar menjadi Bridesmide yang anti badai saat acara pernikahan berlangsung.

Photo by Thomas AE on Unsplash

Persiapkan Pakaian dari Jauh Hari

Menjadi seorang Bridesmide, kamu pasi akan mendapatkan bahan pakaian sesuai tema pernikahannya nanti. Nah, kamu bisa membuat pakaian atau gaun dari bahan tersebut dari jauh hari sebelum hari- H pernikahan temanmu. Hal ini bertujuan agar, jika pakaian yang kamu buat terdapat kesalahan atau tidak sesuai dengan selera, kamu masih memiliki waktu untuk merevisi jahitan pakaian tersebut. Sembari menunggu pakaiannya selesai kamu juga bisa mencari ornamen-ornamen penunjang pakaian seperti sepatu dengan warna senada atau aksesoris seperti kalung dan anting-anting untuk membuat penampilanmu lebih eye-catching pada saat acara nanti.

Photo by Lenza

Datanglah Lebih Awal

Setelah memiliki riasan wajah yang bagus dan penampilan yang oke. Kamu bisa datang ke acara lebih awal. Selain untuk memberikan semangat dan dukungan untuk pengantin, kamu juga bisa membaca situasi dan kondisi tempat berlangsungnya acara. Berkenalanlah dengan Bridesmide yang lain dan crew Wedding Organizer yang sedang bertugas, sehingga kamu bisa berkoordniasi dengan baik untuk membantu selama acara pernikahan temanmu berlangsung.

Photo by Lenza

Jadilah Periang

Menjadi Bridesmide artinya bukan hanya berjalan mengiring pengantin ke atas panggung namun, kamu juga bisa loh menambah relasi dengan cara berkenalan dengan Bridesmide dan Groomsman lainnya ataupun teman-teman pengantin yang hadir. Periang artinya kamu bisa menyesuaikan vibes di sekitar selama acara berlangsung dengan menunjukan senyum terbaikmu dan menebarkan aura positf agar kamu terlihat lebih menarik.

Photo by Lenza

Tunjukan Kamu Adalah Bridesmide Terbaik Untuk Temanmu

Ingatlah bahwa acara pernikahan ini adalah moment penting dan berharga untuk temanmu. Menjadi seorang Bridesmide artinya kamu dipercaya menunjukan sisi terbaikmu untuk mendampinginnya selama acara berlangsung. Jadilah pendengar dan pemberi motivasinya sebelum ia naik kepanggung dan jadilahicon yang membanggakan di pesta megah miliknya. Tunjukkan bahwa kamu ikut bangga dalam kesuksesan acara temanmu.

5 Keunggulan Undangan Digital untuk Pesta Pernikahan Anda

0

Di era pandemi seperti saat ini, semua kegiatan masih tetap dilaksanakan namun kita perlu mengurangi kontak fisik dengan orang lain, guna untuk meminimalisir tertular virus Covid-19. Nah, buat Sahabat Makna yang berencana menggelarkan pesta pernikahan, Digital Invitation bisa banget kamu jadikan opsi untuk mengundang tamu pesta pernikahanmu di masa pandemi seperti ini. Selain bisa mengurangi kontak fisik dengan banyak orang, undangan digital adalah salah satu cara yang modern sehingga pesta kamu terkesan kekinian.

Kali ini tim Makna akan beri tahu kamu apa saja keunggulan dari Digital Invitation ini. Simak baik-baik artikel berikut ya!

Modern dan Tidak Ketinggalan Zaman

Masih zaman mengundang orang dengan undangan konvensional atau undangan biasa yang perlu dicetak terlebih dahulu? Tentunya bukan zamannya lagi ya Sobat! Memasuki era serba digital, ini saatnya kamu mengikuti tren yang ada yaitu mengundangan tamu menggunakan Digital Invitation. Kemudahan yang ditawarkan oleh kemajuan teknologi ini bisa kamu jadikan opsi untuk mempermudah kamu dalam mengundang tamu. Undangan digital ini tentu bisa diakses pada device apapun asalkan memiliki akses internet.

Nah, meskipun keberadaanya masih sedikit digunakan oleh kalangan banyak orang, namun kamu bisa menggunakan undangan digital ini untuk memberi kesan pesta pernikahanmu menjadi modern dan kekinian.

Hemat Biaya

Seperti yang kita ketahui, jika menggunakan undangan konvensional, semakin banyak tamu undangan yang akan kamu undang, maka semakin banyak pula undangan cetak yang perlu dipersiapkan. Hal ini tentunya memerlukan biaya yang tidak sedikit. Ditambah jika undangan yang kamu cetak memiliki design yang mewah atau menggunakan bahan yang mahal sehingga semakin besar budget yang perlu dikeluarkan.

Berbeda jika kamu menggunakan Digital Invitation, hal ini akan menghemat biaya kamu dalam membuat undangan, karena pembuatannya yang hanya satu kali maka kamu hanya perlu mengeluarkan uang di awal lalu setelah undangannya selesai, kamu tinggal mengirimkan link undangan kepada siapapun yang akan menjadi tamu pesta pernikahanmu. Gimana sobat mulai tertarik ?

Hemat Tenaga

Mempersiapkan pesta pernikahan adalah hal yang menguras tenaga, hal ini dikarenakan banyak printilan-printilan pesta yang perlu dipersiapkan dari jauh hari. Salah satunya adalah undangan. Jika kamu menggunakan undangan cetak, maka kamu perlu mencari tempat percetakan dan juga mengirimkannya kepada tamu undangan satu persatu.

Namun, jika menggunakan undangan digital, kamu hanya perlu diam di rumah sembari memilih design apa yang cocok. Selanjutnya, kamu hanya tinggal menunggu hingga jasa pembuat Digital Invitation tersebut menyelesaikan permintaanmu. Untuk menyebarkan undangan tersebut, kamu hanya perlu menyiapkan smartphone lalu bagikan link undangan kepada siapapun yang akan kamu undang.

Sekarang waktunya kamu tidak  perlu lagi repot-repot untuk kesana kemari menyebarkan undangan pesta pernikahan!

Visualisasi Keren

Sama halnya membuat undangan cetak, pada undangan digital kamu juga bisa me-request tampilan atau design yang unik pada undangan pesta pernikahanmu. Tidak hanya sekedar tulisan, namun keunggulan yang ditawarkan dari undangan digital adalah visualisasinya yang beragam dan keren, dari menghadirkan foto-foto preweding sampai vidio teaser pernikahan pun bisa ditampilkan dalam undangan digital. Ditambah lantunan musik selama undangan dibuka akan menambah kesan yang hangat pada undanganmu.

Undangan Tanpa Batas

Jangkauan tamu undangan yang luas menjadi salah satu keunggulan dari  Digital Invitation atau sering dikenal dengan undangan online. Nah, undangan ini bisa kamu sebar melalui WhatsApp, Twitter, Facebook dan media sosial lainnya. Selain jangkaunya yang luas, undangan digital ini juga tidak memiliki batasan dalam jumlah tamu yang akan kamu undang. Kamu hanya perlu membagikan satu link undangan untuk semua list tamu tanpa batas.

Menarik sekali bukan? Ini saatnya Sahabat Makna menjadikan momen bahagia pernikahan dengan cara yang modern. Jika kamu tertarik, kamu bisa lihat-lihat terlebih dahulu beragam design yang ditawarkan oleh jasa pembuat undangan online yaitu pada laman berikut : websitepernikahan.com

Waspadai Kebiasaan Ini : 4 Hal Sepele yang Bisa Bikin Berat Badan Kamu Bertambah Naik!

0

Berbagai cara sudah dilakukan agar menjaga timbangan tetap ideal, tetapi masih saja beratmu naik dengan mudah? Simak artikel berikut agar kamu tahu penyebabnya!

Makan Terlalu Cepat

Ketika lapar, orang cenderung mengkonsumsi makanan dengan jumlah yang banyak dan menghabiskannya dalam waktu yang cepat, sehingga menyebabkan banyak makanan yang masuk ke dalam tubuh. Namun, bagaimana jika makan dengan cara yang cepat memang adalah kebiasaan kamu?

Di dalam artikel Healthline, penelitian menunjukan bahwa orang yang melakukan kegiatan makan dengan terburu-buru, cenderung akan mengalami kenaikan berat badan atau obesitas. Saat mengkonsumsi makanan dengan cepat, tubuh tidak memiliki kesempatan untuk memberi sinyal ke otak bahwa perut kamu sudah kenyang. Sehingga, hal ini membuat Sobat akan makan lebih banyak dibandingkan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Nah, jadi penting banget ya buat kamu untuk makan dengan perlahan. Aturlah kecepatan makananmu agar tidak terlalu terburu-buru, sehingga otak bisa mendapatkan informasi kalau tubuhmu sudah cukup dalam mengkonsumsi makanan.

Image : freepik.com

Kurang Tidur

Dikutip dari hellosehat.com, peneliti dari Amerika menyatakan bahwa ketika seseorang terlalu sedikit tidur, metabolisme tubuh otomatis akan mengalami perlambatan untuk menghemat energi yang tersisa di dalam tubuh. Hal ini kemudian memicu hormon kortisol yang mempengaruhi tingkat nafsu makan seseorang. Tubuh kamu akan berpikir bahwa kamu membutuhkan banyak energi, sehingga otak akan memberi sinyal untuk meminta lebih banyak makanan.

Image : freepik.com

Kurang Minum Air Putih

Selain menyehatkan, air putih sebenarnya minuman yang hemat dan mudah ditemukan. Jika kamu yang sering menyepelekan minum air putih, hal ini akan membuat kamu berisiko terkena banyak gangguan salah satunya adalah membuat badan mudah gemuk.

Di dalam sebuah penelitian menjelaskan bahwa tubuh sering menyalah artikan rasa haus sebagai sinyal rasa lapar. Sehingga, hasil penelitian membuktikan bahwa orang yang meminum dua cangkir air sebelum sarapan mengonsumsi 22 persen kalori yang lebih rendah pada makanan dibandingkan dengan orang yang tidak minum air sama sekali.

Untuk kamu yang masih sering mengonsumsi minuman kaleng atau minuman bersoda mulailah untuk mengurangi jumlah konsumsi, agar tidak membuat tubuhmu semakin melebar dan segera beralih mencukupkan kebutuhan air putih di dalam tubuh setiap harinya.

Image : freepik.com

Jadwal Makan yang Tidak Teratur

Penelitian membuktikan bahwa orang yang memiliki jadwal makan tidak teratur cenderung sering merasakan lapar. Sehingga, mengakibatkan seseorang makan dengan porsi yang lebih banyak. Jadwal makan yang tidak teratur mengakibatkan proses mestabolisme dan pencernaan di dalam tubuh juga ikut tidak teratur, akibtanya orang yang memiliki jadwal makan tidak teratur berisiko terkena penyakit kronis seperti sindrom metabolik, penyakit jantung, resistensi insulin dan kontrol gula darah yang buruk.

Mulai sekarang, aturlah jadwal makanmu agar memiliki waktu yang teratur, sehingga Sobat bisa mengendalikan porsi dan jenis makanan yang dikonsumsi!

Keluarga Sehat Melalui Program GERMAS (Gerakan Masyarakat)

0

Di era sekarang, di mana semua aspek kehidupan mendapatkan kemudahan dengan adanya teknologi yang dapat membantu kegiatan manusia, namun hal ini sekaligus juga berdampak negatif bagi kesehatan. Kemudahan yang diberikan oleh teknologi ini membuat masyarakat malas bergerak karena mengandalkan kecanggihan dari digital tersebut. Hal ini dapat menurunkan kualitas hidup seseorang.  

Demi terwujudnya Indonesia sehat yang menjadi visi presiden dalam Agenda ke-5, Kementrian Kesehatan RI membuat program dengan nama Gerakan Masyarakat (GERMAS) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Indonesia.

Kesehatan masyarakat sangat efektif dalam menurunkan beban negara dalam pembiayaan pelayanan kesehatan akibat kasus penyakit.  Semakin banyak masyarakat yang sehat, maka semakin banyak sumber daya manusia yang produktif, hal ini berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga dan perekonomian negara.

Melalui gerakan ini, masyarakat diharapkan dapat merubah kebiasan perilaku tidak sehat dan mampu menerapkan perilaku sehat secara mandiri. Masyarakat diajak untuk berperan aktif dengan menerapkan program GERMAS dilingkungan keluarga. Beberapa contoh kegiatan yang dapat diterapkan oleh anggota keluarga melalui program ini, yaitu:

Image : unsplash.com

Melakukan Aktifitas Fisik Setiap Hari

Dinas Kesehatan Indonesia menyarankan untuk melakukan aktifitas fisik minimal 30 menit perhari. Aktifitas fisik yang dilakukan bisa dimulai dari kegiatan sederhana seperti berjalan kaki, berkebun, mencucui pakaian, dan pekerjaan sehari-hari sampai bisa juga berolahrga seperti berenang,yoga, lari dan lain-lain. Pentingnya melakukan aktifitas fisik adalah untuk mempertahankan kualitas hidup agar tetap bugar dan meningkatkan produktifitas anggota keluarga.

Image : unsplash.com

Makan Buah dan Sayur

Beberapa jenis makanan yang marak di zaman sekarang, seperti junk food sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi karena dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan tubuh di masa yang akan datang.  Melalui program ini, anggota keluarga diajak untuk menambah jumlah konsumsi buah dan sayur. Membiasakan mengkonsumsi buah dan sayur pada anggota keluarga sejak dari kecil mampu menghindari berbagiai penyakit dan mendapatkan banyak manfaat yang besar dari mengkonsumsi buah dan sayur.

Image : unsplash.com

Semua Anggota Keluarga Bebas Rokok

Merokok di dalam rumah sangat tidak dibenarkan, hal ini di karena wanita dan anak-anak memiliki kerentanan terkena dampak yang sama dengan perokok aktif. Asap rokok yang dibuang di dalam rumah akan tersebar selama 4-6 jam dalam ruangan dan berdampak buruk bagi kesehatan anggota keluarga. Berhenti dari kebiasaan merokok dapat menyelamatkan anggota keluarga dan meningkatkan kualitas hidup keluarga.

Masih ada kegiatan lain di dalam program GERMAS tersebut, namun program ini tidak akan berhasil apabila hanya mengandalkan sektor kesehatan saja. Harapannya kita semua dapat menyukseskan program GERMAS dengan cara berperan aktif melaksanakan kegiatan yang ada di dalam program tersebut. Hal ini merupakan bentuk  upaya promotif dan preventif yang dilakukan pemerintah untuk menekan angka kesakitan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

BINCANG BERMAKNA Vol.32| Wedding Selama PPKM

0

Hampir 1 tahun lebih kita berada di tengah kondisi pandemi Covid-19. Berbagai macam bentuk kegiatan di kehidupan berubah dan semakin terbatas. Agar tidak hilang dari kemajuan zaman, tentunya setiap industri perlu beradaptasi dengan perubahan yang ada. Tak luput dari industri wedding yang terus melakukan adaptasi dengan kondisi pandemi seperti sekarang.  

Saat ini, dengan adanya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) tentunya membuat ruang gerak dunia wedding sangat terbatas. Menurut General Manager The Sultan Convention Center menuturkan bahwa kebijakan yang dibuat oleh pemerintah ini semata-mata ada alasan yaitu dengan harapan agar pandemi segera berlalu, sehingga semua yang berkecimpung di dalam dunia wedding perlu mengikuti aturan yang ada.

Talkshow Bincang Bermakna yang diadakan pada tanggal 18 Juli 2021 pada salah satu vanue di kota Palembang yaitu The Sultan Covention Center ini menghadirkan Priscilia Wadi Fatma Sari selaku General Manager untuk membahas dunia pernikahan selama PPKM. Priscilia atau sering dipanggil mba yaya ini menjelaskan bahwa tantangan terbesar dari sejak adanya kebijakan PPKM yaitu semua vendor harus memundurkan jadwal acara pernikahan client karena beberapa aturan yang mengharuskan untuk membatasi tamu undangan agar tidak menciptakan kerumunan.

Namun, ada kabar gembira untuk Sahabat Makna yang ingin melangsungkan pernikahan pada masa pemberlakuan PPKM ini. The Sultan Covention Center berkolaborasi dengan Makna Wedding untuk mewujudkan pernikahanmu. Dengan pembatasan jumlah tamu undangan yaitu sebanyak 30 orang dalam satu acara, Makna Wedding menawarkan paket “Akad Aja Dulu” sebagai solusi pernikahan kamu di masa PPKM.

Akad bisa dilangsungkan di The Sultan Covention Center dengan vanue yang luas sehingga sangat meminimalisir kemungkinan terjadinya kerumunan. Selain itu vanue ini juga menyediakan beberapa opsi tempat pelaksanaan, salah satunya mushola yang berada di dalam kawasan vanue sehingga acara akadmu lebih terasa hangat dan akrab. Tim Makna dan juga The Sultan Covention Center menjamin mekanisme acara dengan protokol kesehatan yang ketat sehingga tidak melanggar aturan yang berlaku.

Melangsungkan Pernikahan Setelah Hari Lebaran? Ini Beberapa Hal Yang Perlu Anda Catat

0

Momen lebaran paling menyenangkan jika dirayakan bersama orang tersayang. Tapi bagaimana jika kamu baru akan menikah setelah hari lebaran? Tenang Sahabat, sembari menunggu hari pesta pernikahanmu, ada baiknya kamu menjalin tali silahturahmi dengan calon mertua dengan mengirimkan hampers lebaran atau berkunjung ke rumahnya. Nah, buat kamu yang sudah mempersiapkan pesta pernikahan setelah hari lebaran, ada beberapa hal yang perlu kalian ingat di era pandemi seperti saat ini.

Jaga Berat Ideal Tubuh Anda

Hari lebaran tiba! Waktunya berkumpul bersama keluarga sambil menyantap berbagai jenis makanan, mulai dari makan ringan seperti kue maupun makanan berat seperti rendang dan opor ayam. Tradisi menghabiskan hari lebaran dengan memakan banyak hidangan yang dibuat adalah keharusan setiap hari lebaran dirayakan, karena beberapa adat menganggap dengan menyantap makanan di rumah yang kita kunjungi akan memberikan rasa hormat terhadap sang tuan rumah.

Eitsss, tapi kalian harus ingat ya, buat kalian yang akan menikah setelah hari lebaran, menyantap makanan boleh-boleh saja, asalkan tidak berlebihan. Kamu tidak ingin terlihat buncit pada malam pesta pernikahanmu bukan? Tetap perhatikan apa saja yang kamu makan, agar  timbangan kamu tetap ideal sehingga gaun atau jas yang sudah disewa tidak kekecilan.

Hindari Minuman Bersoda

Minuman bersoda memanglah menggugah selera, terlebih minuman satu ini akan banyak sekali kita jumpai di hari lebaran. Namun, kamu harus ingat bahwa pesta pernikahanmu sebentar lagi. Selain tidak baik untuk kesehatan, minuman bersoda juga memiliki kadar kalori yang cukup tinggi, hal ini akan membuat tubuhmu melebar jika terlalu banyak mengkonsumsinya. Jadi lebih baik hindari minuman satu ini ya!

Mengurangi Kontak Dengan Banyak Orang

Di era pandemi seperti ini, kita perlu waspada agar tidak tertular virus Covid-19. Meskipun hari lebaran tetap dirayakan, namun kamu bisa merayakan dengan kerabat terdekat saja. Untuk kamu yang akan melaksanakan pernikahan setelah hari lebaran, ada baiknya kamu mengurangi kontak dengan orang luar rumah, hal ini bertujuan meminimalisir terpapar virus Covid-19.

Jika kamu dinyatakan positif Covid-19 artinya pesta perniakahanmu bisa saja diundur atau bahkan dibatalkan. Sedih sekali bukan? Jika hal ini terjadi pada kamu, pesta mungkin akan tetap berjalan tanpa kehadiran kamu atau bisa jadi memundurkan jadwal acara, tetapi hal ini akan banyak memakan kerugian karena sudah banyak vendor yang kamu bayar dan sudah banyak pula undangan yang tersebar.

Update Aturan Pemerintah Yang Terbaru

Karena tingkat angka pasien covid-19 yang semakin naik hingga saat ini, pemerintah akhirnya mengeluarkan aturan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegaitan Masyarakat) yang dimana pemberlakuan aturan ini mengharuskan masyarakat untuk membatasi beberapa kegiatan yang bersifat kerumunan. Namun perubahan yang selalu terjadi baik mengenai isi dari aturan yang dibuat bahkan sampai waktu pemberlakuan aturan itu sendiri membuat masyarakat sering mendapatkan informasi yang salah.

Jadi, buat kamu yang akan melangsungkan pernikahan setelah hari lebaran, ada baiknya kamu terus meng-update informasi mengenai pemberlakuan aturan PPKM ini dan selalu mengkoordinasikan hal tersebut dengan tim Wedding Organizer yang membantu acara kamu, sehingga pesta dapat berjalan dengan lancar dengan menerapkan aturan yang berlaku nantinya.

5 Hal Yang Perlu Kamu Lakukan Setelah Acara Pesta Pernikahan Selesai

0

Pesta pernikahan telah selesai? Wah, ini adalah momen bahagia yang paling ditunggu oleh semua para pengantin. Setelah persiapan yang panjang dan menguras banyak tenaga, pasti akan menimbulkan  kepuasan dan perasaan lega bagi para pengantin karena telah menyelesaikan pesta pernikahannya. Hal yang sangat wajar jika kamu sebagai pengantin merasakan lelah setelah momen bahagia itu selesai. Namun,  perlu kalian ketahui bahwa ada beberapa hal yang sebaiknya kalian kerjakan setelah pesta usai loh. Nah, Apa saja sih hal tersebut? Kali ini tim Makna akan berbagi informasi terkait hal-hal apa saja yang perlu kalian lakukan setelah pesta pernikahanmu selesai. Simak baik-baik artikel berikut ya!

Photo by Makna Wedding

Memberikan Ucapan Selamat Kepada Semua Pihak yang Telah Membantu

Mendapatkan ucapan terimakasih dari pengantin adalah kepuasan tersendiri bagi pihak-pihak yang terlibat dalam membantu acara pernikahan kamu loh. Sebelum merencanakan pergi bulan madu, tidak ada salahnya kamu meyempatkan untuk memberi ucapan terima kasih ke vendor dan pihak lainnya yang berjasa dalam pesta pernikahanmu. Ucapan terima kasih bisa kalian lakukan melalui text WhatsApp atau dengan mengirimkan hadiah kecil seperti makanan ke vendor-vendor sebagai bentuk rasa terimakasih karena telah menyukseskan pesta pernikahanmu.

Photo by Makna Wedding

Mengajak Kedua Orang Tua Makan Bersama

Momen yang dibuat khusus untuk keluarga akan sangat berkesan bagi kedua orang tua, apalagi jika mereka ikut membantu membiayai pesta pernikahanmu. Ajaklah kedua orang tua baik itu orang tuamu maupun orang tua pasanganmu untuk berkumpul bersama, momen ini bisa digunakan sebagai tanda terima kasih kamu sebagai anak kepada orang tua. Untuk waktunya, kapanpun bisa kamu atur bersama keluarga asalkan tidak jauh dari hari pelaksanaan pesta agar vibes bahagianya masih terasa ya!

Photo by Makna Wedding

Barang yang Digunakan Saat Pesta

Jangan lupa semua barang yang mungkin kamu sewa ataupun pinjam untuk dikembalikan dalam keadaan baik kepada pemiliknya. Contohnya, jika kamu menyewa gaun pengantin, sebaiknya kamu segera me-laundry gaun tersebut di tempat yang professional. Sama halnya dengan gaun yang kamu buat sendiri, rawatlah agar bisa digunakan kembali atau bisa kamu jadikan warisan kelak.

Photo by Makna Wedding

Jangan Lupa Memberi Testimoni Vendor

Salah satu bentuk terima kasih kepada vendor adalah dengan memberikan testimoni atau review atas kerja keras mereka dalam membantu acara kalian. Jika kamu merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan vendor, kamu bisa memberikan testimoni berupa video review terkait pelayanan vendor tersebut. Selain itu, review yang kalian berikan juga akan sangat berguna untuk calon pengantin lainnya yang ingin memakai vendor tersebut.

Photo by Makna Wedding

Mengurus Urusan Birokrasi Kependudukan

Pesta pernikahan selesai artinya kamu sudah sah menjadi seorang suami ataupun istri di mata agama maupun negara. Nah, ini saatnya bagi kamu untuk mengurus semua birokrasi kependudukan yang perlu diubah seperti kartu keluarga dan KTP. Menunda pengurusan birokrasi kependudukan akan membuat kamu keteteran, jadi ada baiknya kamu selesaikan segera setelah pesta pernikahanmu selesai, sehingga kamu dapat melanjutkan hari-hari bahagia bersama pasanganmu dengan tenang.

Souvenir Unik Beraroma Wangi untuk Pesta Pernikahan Kamu

0

Souvenir adalah cindera mata yang akan dikenangan oleh tamu selepas pulang dari acara pesta pernikahan. Pemilihan souvenir yang unik akan meninggalkan kesan yang panjang pada siapapun penerimanya. Pesta kecil yang diselenggarakan dapat membuat kamu bisa mengalokasikan sedikit lebih banyak budget untuk costum souvenir sehingga pesta lebih terkenang. Nah, apa aja sih souvenir trendy yang bisa kamu jadikan pilihan ? Tahun 2021 ini adalah saatnya kamu berinovasi dalam memberikan sentuhan bermakna di dalam souvenir pernikahanmu, agar souvenir kamu menjadi kenangan yang akan diingat oleh para tamu undangan nih. Benda yang memiliki aroma wangi bisa banget jadi souvenir yang unik loh! Aroma wangi memberikan kesan yang hangat, selain itu kamu juga bisa membumbui cerita di dalam aromanya sesuai dengan kisah kamu dan pasangan. Berikut tim Makna akan berbagi inspirasi souvenir beraroma wangi yang bisa kalian jadikan pilihan.

Photo by Bannon Morrissy on Unsplash

Candle

Lilin yang dikemas dalam wadah minimalis seperti ini meskipun tampak sederhana namun memberikan kesan yang unik. Lilin aroma ini bisa dinikmati oleh kalangan umur berapapun dan kesan hangat hadir pada souvenir ini karena aromanya yang lembut dapat membuat penikmatnya menjadi sangat relax. Ada banyak pilihan warna pada lilin ini sesuai dengan aroma yang kamu inginkan. Jangan lupa untuk mengkemasnya dengan packaging yang menarik sehingga menambah kesan berkelas.

Photo by Heather Ford on Unsplash

Organic Soap

Tampilan organic soap yang mewah dan estetik bisa menjadi souvenir pernikahan kamu dikenang oleh para tamu undangan karena kesannya yang berbeda dari souvenir pada umunya dan terlihat sangat unik. Berbagai macam warna dan juga aroma bisa kamu request sehingga souvenir ini bisa menggambarkan tema dari pesta pernikahanmu. Namun, kamu bisa menjadikan aroma netral yang banyak disukai semua orang. Pilihlah pacaking yang estetik agar menambah kesan istimewa.

Photo by The Creative Exchange on Unsplash

Aromatherapy Stick

Aromatherapy stick adalah souvenir trendy yang bisa kamu jadikan pilihan. Tampilannya yang mewah akan menambah kesan yang bermakna sebagai bentuk ucapan terimakasih kepada teman, kerabat dan keluarga yang sudah hadir ke pesta pernikahan kamu. Kegunaanya yang tidak hanya untuk menjadi pengharum ruangan namun juga bisa menjadi interior ruangan yang cantik. Lalu kamu tidak perlu ribet lagi menggunakan packaging yang unik lainnya karena dengan souvenir ini saja sudah memberikan kesan yang berkelas.

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

Aroma Costum

Wewangian kali ini mungkin belum banyak digunakan para pengantin untuk dijadikan souvenir pernikahan, namun bukan bearti hal ini tidak dapat menjadi sebuah trend kedepannya. Kamu bisa membuat aroma sesuai dengan keinginamu yang dapat menggambarkan kamu dan pasangan, sehingga setiap kali aroma tersebut dinikmati akan mengingatkan para tamu pada pesta pernikahan kamu. Dengan membumbui sedikit cerita ke dalam aromanya dapat memberikan kesan yang bermakna yang hanya dimiliki kamu dan pasangan.

Inspirasi Dekor Pesta Pernikahan Outdoor

0

Di era baru sekarang banyak sekali perubahan yang kita alamin namun, agar tetap tidak ketinggalan zaman kita tentunya perlu menyesuaikan keadaan dan kondisi yang ada. Dengan tamu undangan yang di perkecil bukan berarti kamu tidak bisa melangsungkan pesta pernikahan yang memorable. Pesta pernikahan bisa dibuat bertemakan menjadi lebih intim dan akrab. Outdoor party kenapa tidak! Pesta pernikahan di outdoor maupun indoor sebenarnya sama saja namun, yang membedakan ada pada luas area dan tema yang diangkat ke dalam pesta. Pesta pernikahan di luar ruangan bisa kamu jadikan pilihan karena lebih terasa intim dengan memainkan keestetikaan dari dekorasinya. Nah, buat kamu yang memimpikan sebuah pesta pernikahan outdoor, ini saatnya kamu merealisasikannya dengan memilih sendiri tema dan dekorasi seperti inspirasi di bawah ini.

Photo by Makna Wedding

Nuansa Putih Dipadu Bunga Cantik

Tema yang sederhana bisa terlihat sangat elegan dengan elemen-elemen sederhana yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Kamu hanya perlu mendekorasi  tempat pesta dengan sentuhan-sentuhan minimalis namun terasa hangat. Pilihlah karpet dengan motif cantik, taplak meja warna putih, kursi pelaminan yang unik, lampu gantung juga bisa ditambahkan disetiap sudut agar menambah kesan istimewa, aksentuasi vas bunga untuk mempercantik ornamen dekorasi, atau latar belakang view alami terbuka dari vanue yang kamu pilih.

Source : Pinterest

Dekorasi Dengan Warna Soft

Dekorasi dengan fairylight bisa kamu jadikan pilihan untuk menambah kesan mewah pada pesta pernikahanmu, dipadukan dengan warna-warna soft juga akan menunjukan nuansa hangat selama acara berlangsung. Lampu-lampu fairylights yang menghiasi ruang resepsi akan memancarkan suasana romantis bagi kamu dan pasangan dan memberikan sentuhan bermakna untuk para tamu undangan. Kamu juga bisa meminta dekorator untuk menghias sepanjang ruangan terbuka tersebut dengan kain-kain berwarna soft.

Source : Pinterest

Pohon Kenangan

Selain unik, pohon kenangan ini bisa banget kamu jadikan ide untuk menambah dekorasi acara pernikahan outdoor. Pasanglah foto-foto perjalanan kamu dan pasangan agar cerita di balik foto tersebut bisa tersampaikan pada para tamu undangan. Momen di pohon kenangan serasa terputar kembali untuk mengantar kamu dan pasangan ke malam pesta istimewa kalian.

5 Tips Memilih Tanggal Pernikahan

0

Ketika kamu dan pasangan memutuskan untuk menikah, lalu pertanyaan yang muncul adalah kapan pernikahan tersebut akan diselenggarakan? Perkara penentuan bulan sampai menentukan tanggal yang tepat untuk melangsungkan pernikahan sebenarnya gampang-gampang susah. Prioritas tanggal juga bisa ditentukan banyak hal karena ingin melihat apakah vanue yang digunakan tersedia pada tanggal tersebut atau tidak. Nah, jadi penting banget nih buat kamu sebagai calon pengantin untuk menentukan tanggal utama dan tanggal alternatif, hal ini pasti sedikit membuat kamu dan pasangan kebingungan bukan? Yuk simak artikel berikut, Tim Makna akan berbagi tips yang bisa kamu gunakan dalam menentukan tanggal pernikahan.

Jarak Tanggal Yang Tidak Mepet

Ada baiknya kamu menentukan tanggal pernikahan secara realistis yaitu memberikan jeda atau jarak antara penentuan tanggal dan persiapan pernikahan. Meskipun ada banyak jalan untuk mempersiapkan acara dengan waktu yang singkat, Namun, Siapa sih yang tidak ingin melangsungkan pesta pernikahan dengan persiapan yang matang? Oleh karena itu, pastikan kamu memiliki perhitungan waktu yang cukup ya! Idealnya mempersiapkan pesta pernikahan membutuhkan waktu 6 bulan sampai 1 tahun sehingga kamu tidak terlalu tergesa-gesa.

Kesepakatan Bersama

Meskipun pesta pernikahan adalah milik kamu dan pasangan tetapi bukan bearti keluarga tidak punya andil di dalam persiapan pernikahanmu. Dalam penentuan tanggal, penting sekali restu dari semua pihak, terutama kedua orang tua kamu dan pasangan. Selain itu kamu juga bisa meminta saran tanggal dari tertua di dalam adat istiadatmu loh. Namun, yang terpenting adalah mintalah restu dari mereka dan utamakan tata krama untuk mencapai kesepakatan bersama ya Sobat.

Ketersediaan Vanue

Biasanya deal menggunakan suatu vanue berada di pertengahan persiapan pernikahan, sedangkan tanggal pernikahan biasanya sudah ditentukan di awal. Nah, hal ini perlu banget kamu pastikan bahwa vanue yang akan dipakai bisa digunakan pada tanggal tersebut, atau kamu juga bisa mem-booking tempat dari jauh hari agar tidak kecewa jika tanggal tersebut dipakai orang lain.

Budget

Budget juga memegang peranan penting dalam penentuan tanggal. Hal ini karena ada tangal-tanggal di mana banyak pengantin yang melangsungkan pesta pernikahan, sehingga banyak vanue ataupun vendor yang harganya naik akibat banyaknya permintaan. Tapi jangan pusing ya Sobat, kamu bisa melakukan survey terlebih dahulu, untuk tau di bulan berapa saja pesta pernikahan yang termasuk sepi, sehingga memungkinkan kamu mendapatkan harga istimewa dari vendor.

Backup Tanggal

Untuk berjaga-jaga, kamu dan pasangan bisa membuat opsi tanggal cadangan sehingga bisa digunakan untuk menyesuaikan semua vendor di dalam pesta pernikahanmu. Selain itu backup tanggal ini juga bisa digunakan sebagai alternatif jikalau kamu ingin melangsungkan pernikahan outdoor, sehingga kamu bisa memperkirakan apakah di bulan tersebut akan masuk musim hujan atau sebaliknya. Jadi gimana Sobat, sudah terpikir tanggal istemewa mana yang akan dijadikan malam pernikahanmu?

Ide Bingkisan Untuk Calon Mertua Di Hari Raya Idul Adha

0

Idul adha menjadi momen yang paling ditunggu oleh semua umat muslim karena, hari yang sangat istimewa ini bisa jadi momen kamu untuk mengunjungi orang-orang terdekat bahkan sampai calon mertu loh. Meskipun Idul Adha atau lebaran idetik dengan aktifitas berkumpul namun, di era pandemi seperti ini tidak mengurungkan niat kita semua untuk tetap merayakan di rumah masing-masing. Momen hari raya kali ini bisa kamu gunakan untuk mencari perhatian atau memberikan kesan yang baik kepda calon mertua dengan mengirimkan bingkisan atau oleh-oleh. Namun yang terpenting adalah niat dan ketulusan semata-mata untuk membuat calon mertuamu senang ya Sahabat. Nah, kali ini tim Makna akan berbagi inspirasi oleh-oleh atau bingkisan yang bisa Sahabat gunaka untuk dikirimkan ke calon mertu. Simak artikel berikut!

Source : Google Image

Makanan Khas Daerahmu

Hari raya atau lebaran akrab dengan bersilahturahmi ke rumah keluarga terdekat, kerabat sampai ke rumah kekasih. Nah, meskipun berjauhan namun, kamu masih bisa memberikan kehangatan melalui bingkisan ke calon mertua. Makanan khas daerah bisa banget kamu jadikan pilihan sebagai oleh-oleh untuk lebaran. Melalui makanan khas daerah yang kamu kirimkan ini akan memberikan kesan yang hangat untuk calon mertua dan pesan silahturahminya akan tersampaikan walaupun berjauhan. Makanan khas daerah yang bisa kamu pilih yaitu berupa makanan ringan maupun makanan berat agar bisa dinikmati oleh kekasihmu bersama kerluarganya ketika hari raya.

Source: Instagram/@decorbyliayong

Hampers Pecah Belah

Mengirimkan hampers di hari lebaran sudah menjadi tradisi yang melekat di dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Hampers dapat kamu jadikan opsi sebagai bingkisan ke orang terdekat bahkan untuk calon mertua. Pilihlah beragam pernak-pernik yang disukai oleh calon mertua, namun biasanya ibu-ibu suka sekali dengan beragam macam pecah belah. Selain bisa digunakan saat hari raya, pecah belah juga bisa digunakan calon mertua untuk sebagai pajangan yang akan mempercantik ruangan di rumahnya saat hari raya. Bingkisan yang elegan dan terkesan mewah ini dijamin akan membuat calon mertua terkesan.

Source : Pinterest

Parcel Kue Kering Untuk Lebaran

Kue kering mungkin sudah menjadi hal biasa saat hari lebaran, namun kamu bisa loh mengkemas kue lebaran menjadi bingkisan yang unik. Packaging unik bisa menambah kesan yang bermakna untuk sang penerima meskipun isinya hanya berupa kue kering. Tampilan yang menarik dapat membuat senang siapun yang melihatnya. Nah, ini saatnya kamu memilih kue apa yang cocok untuk dikirimkan sebelum atau saat lebaran ke calon mertua kamu.

photo by ansel on Unsplash

Kreasi Masakan Buatan Kamu

Ide ini paling cocok untuk kamu yang jago masak atau yang sedang belajar memasak. Menyampaikan pesan ke orang yang kita sayang paling ampuh melalui sesuatu yang kita buat dengan usaha sendiri loh Sahabat. Masakan yang kamu buat akan memberikan kesan hangat kepada calon mertua, terlebih jika masakanmu lezat. Hal ini akan membuat pesan silahturahmi hari lebaran lebih tersampaikan, tapi   jangan lupa ya untuk meminta pendapat orang sekitar apakah masakanmu sudah layak dikirim atau belum!